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Tryptophan:

Luo Han Guo Frucht
Einleitung
Vorkommen
Zufuhr
Resorption

Vorkommen:

Dadurch dass Tryptophan die Aminosäure ist, welche in einer durchschnittlichen Ernährung am wenigsten vorkommt, haben viele Nahrungsproteine einen Mangel an ihr. Ein Zusätzliches Präparat in der Dosis von nur einem Gramm erhöht die Zufuhr erheblich, andere Aminosäuren dagegen, welche in der Nahrung reichhaltiger sind, müssen als Zusatz in weit höheren Dosen verabreicht werden, damit ein Anstieg deren Aufnahme erreicht wird.

reichhaltig an Tryptophan:

Lebensmittel Menge mg
Cashew-Nüsse 100g 450
Emmentaler Käse 90g 450
Filet vom Kalb 100g 350
Weizenkeime 100g 330
Sonnenblumenkerne 100g

310

Thunfisch 100g 300
Hühnerbrust 100g 270
Filet vom Rind 100g 260
Haferflocken 100g 190
Hühnerei 1 mittleres 165

Vorkommen:

Vor allem in

  • Cashew-Nüssen
  • Emmentaler Käse
  • Filet vom Kalb
  • Weizenkeimen
  • Sonnenblumenkernen
  • Thunfisch
  • Hühnerbrust
  • Filet vom Rind
  • Haferflocken und
  • Hühnereiern

ist Tryptophan enthalten.

-Zufuhr:

Die Zufuhrsempfehlung bei Tryptophan von erwachsenen, gesunden Menschen liegt bei etwa 3,5 mg pro kg Körpergewicht und Tag.

Damit unser Körper effektiv und ausreichend mit zusätzlichen Tryptophan-Präparaten versorgt ist, reichen normal 0,5 bis 3 g vollkommen aus. Es gibt fünf Aminosäuren, die sich mit Tryptophan konkurrieren, um ins Gehirn zu gelangen. Diese sind: Phenylanin, Leucin, Isoleucin, Tyrosin und Valin. Steuert man die genaue Zufuhr dieser fünf Aminosäuren, so kann die Aufnahme von Tryptophan positiv beeinflusst werden. Die Fähigkeit von Tryptophan den Spiegel von Serotonin anzuheben, kann durch die Zufuhr kleiner Mengen an Kohlenhydraten noch verstärkt werden, da die Kohlenhydrate Insulin freisetzen, welches die Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin aus dem Blut und in die Muskeln befördert.

Damit aus Tryptophan Niacin oder Serotonin hergestellt werden kann, muss ausreichend Vitamin B2 und Vitamin B6 vorhanden sein.

* bis 1 1-3 4-6 7-9 10-12 13-14 15-18 ab 19
Frau  
Mann  

* empfohlene Richtwerte des DGE.

Beachte:

Mit dem Verbrauch von Tryptophan-Präparaten wird das Eosinophilie-Myalgie-Syndrom (EMS) in Verbindung gebracht. Smptome dieses Syndroms sind: eine ungewöhnlich Anhäufung von Eosinophilen (Art weißer Blutkörperchen) im Bindegewebe, ungewöhnliche Kollagen-Ablagerungen in der Haut und Gelenk- und Muskelschmerzen. Allerdings stammten alle Tryptophan-Supplemente, welche EMS verursachen vom selben Hersteller. Deshalb geht man davon aus, dass bei der Produktion des Rohstoffes Verunreinigungen entstanden sind, zu denen auch die abnormalen, veränderten Tryptophan-Formen gehören, welche für die Entstehung dieses Syndroms verantwortlich sein könnten. Unwarscheinlich ist die Annahme, reines Tryptophan könne EMS hervorrufen. Dennoch sind nach dem Auftreten des Syndroms die Tryptophan-Präparate in vielen Ländern verboten worden.

Zufuhr:

  • Frau: 3,5 mg pro kg Körpergewicht,
  • Mann: 3,5 mg pro kg Körpergewicht.

 

Resorption:

Bei Tryptophanreicher Nahrung kann Vitamin B3 (Niacin) aus Tryptophan umgewandelt werden. Allerdings sind für die Produktion von 1 Gramm Niacin 60 Gramm Tryptophan notwendig.

Picolinsäure kann mit Hilfe von Tryptophan gebildet werden. Sie vermehrt die Aufnahme von Zink aus der Nahrung. Ist Tryptophan reichlich im menschlichen Körper enthalten, so kann auch mehr Picolinsäure entstehen, welche dann wiederum mehr Zink aus der Nahrung im Körper aunehmen lassen kann.

Bei der Vermittlung von Neuronen spielt Serotonin eine sehr wichtige Rolle. Da eine höhere Zufuhr von Tryptophan auch den Spiegel von Serotonin im Gehirn und im Gewebe ansteigen lässt, was dann bei dem Patienten eine leichte Schläfrigkeit verusachen, die Stimmung erhellen und den Appetit einschränken kann.

Dadurch, dass eine vermehrte Aufnahme von Tryptophan Appetit und Heißhungeranfälle auf Kohlenhydrate einschränkt, wirkt sich das regulierend auf den Zuckerspiegel im Blut aus. Auch ein hoher Blutdruck kann mit Tryptophan gesenkt werden, wenn es zusammen mit Kalzium eingenommen wird.

Sogar Schlaflosigkeit lässt sich mit Tryptophan behandeln, indem es die Zeit des Einschlafens durch einen hohen Serotonin-Spiegel deutlich verkürzen kann. Auch das Zittern, welches für die Parkinsonsche Krankheit typisch ist, lässt sich mit einer zusätzlichen Tryptophan-Zufuhr positiv beeinflussen. Sogar Schmerzen verschiedenster Art lassen sich durch eine zusätzliche Einnahme von Tryptphan lindern. Darunter auch Schmerzen, die durch Kreps oder chronische Kopfschmerzen verursacht werden. Sogar die Schmerzen und Entzündungen bei einer rheumatischen Arthritis können eingeschränkt werden.

Depressionen können durch die Störung der Wirksamkeit von Serotonin ausgelöst werden. Desshalb lassen sich die se mit Tryptophan- und Vitamin-B6-Präparaten behandeln. Dies gilt besonders im Falle von Selbstmordabsichten. Auch Manische Depressionen können mit Tryptophan und Vitamin B6 behandelt werden, da sie eine beruhigende Wirkung haben und Agressivitäten damit lindern können.

Dadurch, dass sich das Tryptophan positiv auf die Produktion von Serotonin auswirkt, kann es wiederum bei einigen Formen der Schizophrenie hilfe leisten, da es den Überschuss von Dopamin ausgleicht. Dopamin ist ein Neurotransmitter, welcher Schizophrenie auslösen kann, sollte er in großen Mengen vorhanden sein.

Sogar die unerwünschten Nebenwirkungen der sog. Pille (ein orales Kontrazeptiva) können gemildert werden. Durch die Verschlechterung bei der Umwandlung von Tryptophan in Serotonin, welchend die Pille auslöst, verschlechtert sich auch der Vitamin-B6-Spiegel. Damit werden Stimmungsschwankungen bis hin zu Depressionen ausgelöst. Werden Tryptophan-Supplemente eingenommen, können diese Nebenwirkungen vermindert werden.

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Resorption:

Durch eine Mangelhaft Aufnahme von Tryptophan kann es zu einem Mangel an dieser Aminosäure kommen.

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