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Glukose:

In pflanzlichen Lebensmitteln (Getreide, Kartoffeln) sind viele Kohlenhydrate enthalten (Stärke). Die Riesenmoleküle sind aus vielen Glukosemolekülen zusammengesetzt. Sie werden in mehreren Stufen duch die Speicheldrüsen, den Magen und den Dünndarm zur Glukose abgebaut, damit der Körper sie nutzen kann. Aber auch Hormone der Bauchspeicheldrüse under Nebennieren sind an diesem Abbau beteiligt, damit die Glukose in der Leber vollständig Aufgearbeitet, Gespeichert und Verteilt werden kann.

Referenzbereich Glukose: Nüchtern: 70-100 mg/dl (3,9-5,5 mmol/l*) im Kapillarblut von Erwachsenen. * = SI-Einheiten.

Durch Diabetes Typ 1, Diabetes als Folge organischer Erkrankungen (chronische Bauchspeicheldrüsen-Entzündung), chronische Lebererkrankungen, Erkrankungen der Nebennieren, Mukoviszidose oder Hämochromatose (Eisenstoffwechselstörung) können die Blutzucker-Werte erhöht sein (Hyperglykämie).

Duch schwere Leberschäden, Alkoholismus, Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Magersucht, Insulin produzierende Tumore, Stress oder Verwertungsstörungen von Nährstoffen können die Blutzucker-Werte vermindert sein (Hypoglykämie).

Autorin Tamara Kammerlander, © Ran e.V., Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und Zitate unter Angabe der Quelle unbedingt erwünscht.

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