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Gesamteiweiß:

Allein im Blutplasma befinden sich über 100 verschiedene Eiweiße. Sie sind für den Transport von Nährstoffen, Hormonen und Sauerstoff zu den Zellen verantwortlich und versorgen Blut und Gewebe mit Flüssigkeit. Im Blut sind vor allem, die als Enzyme, Antikörper und Hormone tätigen Eiweiße enthalten.

Referenzbereiche Gesamteiweiß: 66-83 g/l in Serum und Plasma von Erwachsenen.

Durch Leberzirrhose, chronisch entzündliche Erkrankungen (Malaria, Syphilis), Flüssigkeitsverluste (Durchfälle, Erbrechen, Nierenversagen) oder Bltkrebs (Plasmozytom) können die Werte des Gesamteiweißes erhöht sein. (Hyperproteinämie)

Duch einen Mangel an Antikörpern (angeborene oder erworbene Immunstörung), schwere Leberschädigung (Gifte/Virus Hepatitis), Nahrungsmittelallergie (auch Zöliakie), Darmerkrankungen mit chronischen Durchfällen und Eiweißverlust im Darm, Darmpolypen oder Darmdicertikel (Ausstülpungen der Darmwand), Tumoren, chronische Nierenentzündugen, schwere Hauterkrankungen, nässende Ekzeme oder Eiweißarme Ernährung können die Werte des Gesamteiweißes vermindert sein. (Hypoproteinämie)

Autorin Tamara Kammerlander, © Ran e.V., Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und Zitate unter Angabe der Quelle unbedingt erwünscht.

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